热点推荐 
您所在的位置:中国童鞋网 > 代理商俱乐部 > 金牌代理商 > 谢慧民
首届“中国童鞋金牌代理商”推荐
首届中国童鞋金牌代理商”推荐活动,旨在发掘和推荐中国优秀的童鞋品牌代理商,更好地推进代理加盟行业的发展,促进品牌企业和代理商的合作双赢。这是一次全国性的行业推荐活动,也是中国童鞋行业首次对童鞋代理商为行业作出伟大贡献给以认可,具有重大的行业影响意义。
八年相守 信任为伴
发布日期:[2009-12-21 9:42:42]  来源:中国童鞋网  共阅[]次

大黄蜂童鞋常熟总代理 谢慧民

大黄蜂江苏常熟童鞋服总代理谢慧民:八年相守 信任为伴

位於江苏省东南部、地处长江之滨的古城常熟,东邻上海,南接苏州,西连无锡,北与南通隔江,交通十分便捷。常熟人口104万,面积1263平方公里,具有雄厚的经济基础,素有“鱼米之乡”的美称,是全国“十大财神县”之一。这一片沃土吸引着五湖四海的人前来打拼,谢慧民便是其中一位。

谢慧民,浙江金华人,大黄蜂品牌常熟总代理,八年时间的努力,他将大黄蜂品牌经营得有声有色,销量年年攀升。

生活就是磨砺场

都说浙江人骨子里有经商的爱好和天赋,而在谢慧民看来,更多的是生活的磨砺。

现年54岁的他,经历了新中国成立后的“三年大饥荒”、文化大革命和改革开放,用他自己的话说就是“苦难与机遇都遇上了”。

大饥荒是让他记忆最深的,“那时候本来物资就缺乏,我爸爸和爷爷都生病,家里兄弟姐妹又多,稀饭都喝不上,就盼着过年,过年有饭吃”,年仅6岁的他天天与姐姐去挖野菜,“只要是青色的,都吃过了”。

原本家穷,谢慧民上学就比同龄人晚,而偏偏这时候又正好碰上了文化大革命,仅仅上了三年小学的他就辍学了。没有过多的时间去为自己的辍学感伤,他便又进入了生产队,每天辛苦的干活,挣6分钱的工分。时间一晃几年又过去了,1982年他开始离开家乡,外出打工。到江西砍木头,到福建闽北割松油,酸甜苦辣都尝过,他说“累”字在人生的字典里早已经去掉了。

“穷则思变,因为生活中的种种磨难,我的性格会好强些,我相信只要我不怕苦不怕累,脚踏实地的走,一定会有收获的,”对他而言,生活就是磨砺场,越磨砺越光芒,他等待着突破的一天。

兄弟情,走上鞋服之路

时间要追溯到1991年,当时的他,用打工赚来的钱,开始在全国各地做些小生意,因为自己经商策略和对市场的敏感,做生意从来没有赔本过。

1997年,他六弟经营的牧童皮鞋遇到困难,找他帮忙。“其实我是不想做皮鞋的,不过既然是兄弟需要帮忙,我当然义不容辞”,因为兄弟情谊,谢慧民开始了经营牧童皮鞋。

1997年谢慧民在武汉开了第一家牧童皮鞋的档口,之前没有任何经验,但他觉得一定要对气候有所了解,所以他每晚都必看《天气预报》。而在当时,很多人不明白都笑他,直到后来他们档口因为上货及时而在经销商中享有良好的口碑后,他们终于明白了这《天气预报》给他们带来的好处。说起这《天气预报》,谢慧民有着自己深深地感悟,“冬天你要看冷空气,夏天就要看温度,有时候冷空气还没有形成,我就已经进仓库备货了,所以我的货上得都会比别人早,快人一步,这在商场上来说是很重要的”。当武汉市场稳定之后,谢慧民又转战来到了江苏常熟开了第二个档口,就在这里开始了他与大黄蜂8年的合作之旅。

结缘大黄蜂

“因为做皮鞋到一定高度,有局限,难以突破,我当时就想组合资源,卖运动鞋”,2001年6月份,谢慧民与几个朋友一起来到晋江,寻找运动品牌代理,向朋友们询问哪个品牌常熟没有人做,有人推荐大黄蜂。于是几个人就一起到厂里和丁思良总经理见面。与丁总的谈话只有短短半个小时,本身有着四年经营皮鞋经验的谢慧民,得到了丁总的认可,双方确定了合作关系,谢慧民获得了江苏9市的代理权。

拿下代理权只是第一步,更重要的是接下来对市场的开拓。原来大黄蜂在常熟曾设立了代理商,但是客户口碑不好,如何打开大黄蜂品牌在常熟的知名度,如何重新鼓起经销商们的信心,是摆在他面前最重要的难题。一方面,他从自己牧童皮鞋的老客户寻找突破口,开始做他们的思想工作。在与他们的一次次沟通之后,本来谢慧民在这些老客户中就享有极高的信誉度,他们便也接受了大黄蜂。另一方面,深感责任重大的谢慧民决定自己去寻找客户。他一个人到苏州、常州等地,寻找经销商,开始了艰难的探索。给这些新老客户更多的支持力度,让他们建立起对大黄蜂品牌的信心。但谁知,在02年的时候,大黄蜂的销量并不理想。而总公司这边并没有因为这样而影响合作,反而给予他更多的支持力度,加强培训,给予他们终端指导。在谢慧民看来,这是一种信任,而自己也要更加努力。

当初谢慧民与总公司提出合作的时候,总公司提出了两种合作模式:一是总公司发货,公司做什么发什么,不好卖可以退货;第二种是下定单,选版,销售上自己负责。当时谢慧民选择的是第一种,而经过一年之后,改为第二种合作模式,这对谢慧民来说,压力更大了,但在产品风格上有了自主性和多变性。鉴于苏南、苏北和农村、城市市场产品风格的不同需求,他对每个地区的消费习性进行调查,“哪个地方有什么样的风格”他开始按区域配货。这样一来,大黄蜂品牌在江苏的市场终于有了起色,销量也年年都有新突破。

理念为先  信誉为本

大黄蜂的结缘,在谢慧民看来,是自然而然的事,而多年来相互之间愉快的合作,那便是在相互信任的基础上的。而与经销商的沟通互动中,讲的最多的也便是“诚信”二字。

“诚信为本,开拓创新”这是谢慧民一直强调经营理念的,他说,做生意信誉最关键,口碑很重要,“做生意要凭胆量,凭勇气,但诚信是根本。”

如今的谢慧民觉得很欣慰,他说自己是50年代出生,什么都碰到了,有灾难也有改革开放的好时机,自己也都抓住了。“我今天的现状其实谈不上成功,也不能说是失败,但是我很满意,我在生意场上从来没有失败过,我朝自己的目标前进走得很踏实。”他说:“一个人不能成为太阳星星,但他可以成为萤火虫,哪怕是发一点点的光,为社会贡献一点自己的力量”。

金牌代理商
点击排行榜